四ツ谷こうやで極辣麺(カライカライそば)に撃沈!辛さジャンキーは一度はいってみるべき!!
みなさん、おはこんばちは。
ようやく扁桃炎による違和感がなくなり、食事がおいしい感じになってきました。あつもりです。
なんて立って、食欲の秋ですしね!!!
いやでも、今週はあつかった。ただでさえ汗っかきな私にはつらい。通勤だけで、汗びっちゃびちゃですよ。
周り汗かいてないのに、私だけ汗かいてると思うとさらに汗かいちゃうやつ。
わかるひといます??
まぁそんな感じで、通勤で汗かくだけでなく、うまくて辛い物でいい汗?をかこうじゃないというわけです。
極辣麺に撃沈!辛さジャンキーは一度はいってみるべき!!
まずは、お店の場所
四ッ谷駅から歩いて5分くらい。
汗かきの私は5分あるくだけでも、汗をかくので、汗をかかないようゆっくりと。
しんみち通りにあるお店を眺めながらお店まで。
なんだかポップでキャッチーな看板だなぁと思いながら入店。
するとなんとまぁ席がいっぱいではないですか。食事で来ている人もいれば、飲みの席としてきている人も。
両方でつかえるのはよい店。
そして僕は汗をかいていた。一緒に行った人から、辛い物食べる前に汗かいて大丈夫と心配されましたが、そこはビールで補給しましょう。
まずは、一品ものから
席について、とりあえず生の一声!
くぅ~~~~、と飲んだあとに頼んだ品を順にはっていくでよ!!!
牡蠣のオイスターソース炒め
なんでこんなうまいんだろうなあ。牡蠣を一度フライしてから、オイスターソースで炒めてあります。
そして、ニンニクの芽と鶏レバーの炒め
疲れた時は、ニンニクに限りますなあ。
さらには、文甲イカとセロリの炒め
しめのそばに行く前に、一度お口の中をセロリでさっぱりと。レモン水的なさっぱりではなく、気分的なさっぱりを求めて。炒めだからね。中華だからね。油はあるよね。うん。
そして姿を現した極辣麺(カライカライそば)
頼んだ時に、お店のひとからこんな一言が。
「食べたことあります?すごく辛いですが、大丈夫ですか?」
おうおう、この僕にそんなことをいってくるとは、そこまでのものなんだろうなぁ???
「食べたことないですけど、辛いの大好きなので、大丈夫です!!」
こうして、戦いの火蓋は切られたわけです。
そしてやってきた極辣麺
初見でおもったのは、スープがべらぼうに多い。
らめぇ♡♡♡♡♡
そんなのあふれちゃうぅうううう♡♡♡♡♡
ってくらい。
そして、赤くないんです。つまり青唐辛子かこれは!!!
一緒に来た人たちは、出てきた瞬間辛さで目をやられたとのこと。
ずずずっっと飲み込んだ瞬間、頭の毛穴が一瞬にして開いていきました。
つまりどういうことかというと
めちゃくちゃ辛い!!!!!!
ここまで辛いとは思わなかった。
北極を越える辛さである!!!
だが、うまい!!!
出汁がしっかりしているのか、旨味がすごい。
具としては、豚肉、海老、帆立、トマト、レタス、セロリ、パクチー、ピーマン、ネギなどが入っていて食べごたえがありそうだ。
そして麺をすする。一口ごとに溢れてくる汗。一口たべては、10回顔をタオルで拭く。この繰り返しである。
そして、なんとか、麺と具は食べきるものの、すでにお口のなかは、訳がわからない。
完敗である。スープは飲み干せませんでした....
ひとこと
拙者もまだまだである...
くやしい。とてもくやしい。
青唐辛子料理を食べて、舌を鍛えねばと反省できた日でした。